八达国际登陆-

甘肃嘉峪关创作了一部边塞史诗剧:让人们身临其境地体验丝绸之路文化。

八达国际登陆-

甘肃嘉峪关创作了一部边塞史诗剧:让人们身临其境地体验丝绸之路文化。

新华网兰州5月27日电(记者崔琳)“张骞的西域使命、唐玄奘的西游学经、马可波罗的东进中原,都在嘉峪关留下了历史的足迹,创造了丝绸之路“使臣对视”的壮丽景象,商务旅行是无止境的。”6月26日,嘉峪关市副市长易占英表示,28日在嘉峪关关城里风景区和白鹿仓演艺中心上演的“世界壮丽通行证”,填补了当地文化旅游演艺的空白,对提高游客体验具有重要意义,丰富旅游业态,繁荣旅游消费市场。当日,中国首部边疆史诗剧《世界之门》首映新闻发布会在兰州举行。

据了解,该剧由边疆烽火、履行使命、舍生取法、河西桂汉、天下雄关五幕组成。它以张骞、霍去病、玄奘等丝路圣贤英雄的故事为主题。通过长城文化与边塞故事的结合,充分展现了“关山南北争霸,云遮壁,雪盖峰”的中国风格和东方气质。同时,演出将综合运用灯光、3D全息投影技术、升降舞台、移动道具、3D飞行、高空围亚、水幕、流沙等多种手段,展示嘉峪关长城文化、丝绸之路文化、边塞文化、民族文化等灿烂的历史文化,并给观众带来全新的体验和视觉盛宴,让观众沉浸在一场艺术盛宴中。

图为中国首部边疆史诗剧《世界之门》开幕新闻发布会。据崔琳拍摄的甘肃省文化旅游集团董事长史培文介绍,该剧选材新颖,叙事宏大,阵容豪华,将对传播甘肃历史文化,活跃文化旅游市场,促进文化旅游产业发展起到很好的作用。嘉峪关市以关口命名,是一座文化旅游资源丰富的现代工业旅游新城。它是世界文化遗产——嘉峪关市,西有八达岭长城,世界最大地下画廊魏晋陵,桃来河大峡谷,草湖国家湿地公园,紫轩酒庄等文物景点为发展文化旅游创造了得天独厚的条件。

易建联指出,嘉峪关一带一路建设近年来积极融入国家“文化区”。长城是国家文化公园(嘉峪关段)的文化旅游龙头项目。实施了欢乐世界、丝绸之路、文博会、嘉峪关关城等一批特色文化旅游项目,游客数量多年来以20%以上的速度增长。先后被评为“全国旅游标准化示范城市”和“全国旅游示范区”。此次创作的《世界大关》是嘉峪关市依托丝绸之路经济带,依托独特的地域历史文化,与陕西白鹿仓集团共同打造的第一部边塞史诗剧。靖宇驴母集团董事长、创始人洪庆华表示,世界大关不仅有助于将嘉峪关静态的历史遗迹转化为动态的文化表达,还促进了丝绸之路文化的传播,丰富了文化和旅游业态,打造“风光美、美食美、住宿美、游玩美、购物美”的一站式文化旅游消费体验。

充分发挥其渠道、营销、市场、营销功能,与嘉峪关市政府等合作伙伴共同努力,将世界大通道建设成为甘肃省新的文化旅游IP,乃至向世界展示中华文化的超级IP。陕西白鹿仓投资控股集团董事长、创始人董旭峰表示,该剧经过两年的制作,将震撼观众,感受昔日的金色戈壁、铁马等中国河西走廊边塞的悲壮故事,零距离欣赏浩瀚的戈壁、神秘的沙漠,神圣的雪山、雄关战场和色彩斑斓的丝绸之路在高科技声、光的结合下呈现出壮丽的景象,趣味盎然的味儿令人叹为观止,飞翔自如。