八达国际登陆-

深圳出台新的租金调控政策:房企需要设立专项租金账户。

八达国际登陆-

深圳出台新的租金调控政策:房企需要设立专项租金账户。

新华网深圳6月4日电(记者赵瑞希)深圳市住房和建设局等七部门日前联合下发《关于住房租赁资金监管的通知》,自11日起施行,有效期两年。根据《通知》,住房租赁企业要在商业银行开设住房租赁资金专用账户,用于收取承租人的押金和租金,银行将按月向住房租赁企业发放租金。金融机构为承租人提供个人住房租赁贷款业务的,应当与承租人另行签订贷款协议,并将贷款划入承租人个人账户。近年来,住房租赁市场“长收短付”、“高进低出”的现象导致资金链断裂。

通知从开立住房租赁资金专用账户、实施租赁资金监管、规范住房租赁贷款、加强监督管理四个方面作出规定。通知明确了住房租赁资金监管范围。对以委托经营、转租方式开展业务的房屋租赁企业,收取承租人3个月以上租金或押金1个月以上的,由专门开户银行监管,或由房屋租赁企业提供相应的银行担保。从事房屋租赁业务的企业应当在商业银行开立房屋租赁资金专用账户,收取承租人的保证金和租金。住房租赁企业开设专户,应当与银行签订住房租赁资金监管协议,明确专户资金监管范围、资金发放条件和程序,等,监管银行根据深圳市房屋租赁监管服务平台的房屋租赁交易信息,按照监管协议对资金进行监管,并按规定推送监管资金收支等相关信息。

监管资金不得随意使用。从租赁合同生效后下月起,监管银行将按月向房屋租赁企业发放租金。通知提出,要规范住房租赁贷款。金融机构为承租人提供个人住房租赁贷款业务的,应当与承租人另行签订贷款协议,并将贷款划入承租人个人账户。金融机构发放住房租赁贷款,应当以按照规定备案或者申报的住房租赁合同为依据。贷款期限不得超过房屋租赁合同期限,贷款发放频率应当与借款人支付租金的频率相匹配。房屋租赁企业不得以隐瞒、欺骗、胁迫等手段要求承租人使用房屋租赁贷款,不得以租金优惠的名义诱导承租人使用房屋租赁贷款,并不得在房屋租赁合同中包含房屋租赁贷款的相关内容【编辑:田伯群。