八达国际登陆-昂立教育拟出售韩国教育公司股份,进一步剥离K12业务

八达国际登陆-昂立教育拟出售韩国教育公司股份,进一步剥离K12业务
原标题:昂立教育拟出售韩国教育公司股份,进一步剥离K12业务
  记者 | 查沁君
  为适应双减政策,A股首家校外培训上市公司昂立教育(600661.SH)进一步剥离K12业务。
  9月13日晚间,昂立教育发布公告称,公司将根据韩国KOSDAQ的相关规定,通过场内交易、场外交易等方式,择机出售公司持有的韩国Chungdahm Learning,INC.(下称CDL公司)43.2万股流通股股票。
  截至9月7日,CDL公司的收盘价为29250韩元/股,昂立教育持有的CDL公司股票对应的价值为126.36亿韩元,折合人民币约为7020万元。
  CDL公司成立于1988年,主要从事K12英语和数学课程产品的研发和教学,业务包括线下直营校、加盟业务和线上课程,运营区域主要在韩国、东南亚等国家和地区,于2008年在韩国证券交易所科斯达克KOSDAQ上市。
  2018年7月25日,昂立教育通过第九届董事会第八次会议审议通过,同意公司收购CDL公司部分股权。
  2020年4月17日,昂立教育调整收购CDL公司股权的方案,对CDL公司约7500万元的一次性投资变更为两期投资,其中第一期投资4000万元,第二期需双方后续协商一致方可交易。
  同年8月21日,昂立教育购入CDL公司43.2007万股股票,约占CDL公司总股本5.63%,涉及交易金额为4000万元,完成约定的第一期投资的股份交割相关手续。第二期交易至今未能成行,当时公告显示,投资总额原则上不超过7840.6万元或1120.09万美元。
  针对此次出售CDL股权,昂立教育预计“将对公司净利润产生积极的影响。”
  该公司在公告中表示,实施本次交易将有利于优化公司资产结构,加快资金周转速度,提高资产运营效率;同时也将增加公司的投资收益,为公司在双减政策下的业务及产品调整提供充分的资金支持,更好地满足公司未来发展的资金需求。
  昂立教育称,本次交易不构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,交易实施也不存在重大法律障碍。
  昂立教育成立于1992年,由上海交通大学发起和组建。2014年,公司完成重大资产重组,收购上海昂立教育科技集团有限公司全部股份,借壳上市成为A股市场第一家校外培训上市公司。2018年,公司更名为上海新南洋昂立教育科技股份有限公司,公司证券简称由“新南洋”变更为“昂立教育”。
  “双减”政策落地前,昂立教育以教育培训为主营业务,涉及K12学科教育、K12素质教育、职业教育、国际与基础教育等业务领域。
  在K12教育领域,昂立为3-18岁学生提供班课和个性化的全科教育以及素质教育,同时布局线上教育和OMO产品。
  在职业教育领域,昂立业务涵盖高等职业院校、职业技能培训、日语教育和高端管理继续教育培训,通过研发、引进和整合国内外优质职业教育资源,开展举办及输出品牌、课程、师资和管理等模式的职业教育业务。
  在国际与基础教育领域,昂立通过国际教育园区托管运营和举办国际教育、基础教育项目开展业务,并提供学校整体运营服务。
  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的“双减”意见对校外培训机构进一步提出各项规范要求,对昂立未来经营构成重大考验。
  8月28日,昂立教育披露2021年半年度报告,上半年实现营业收入9.02亿元,同比增长14.80%;净利润为1.69亿元,同比增长310.91%,较上年同期扭亏为盈。
  其中,教育培训业务实现营业收入8.50亿元,占公司营业收入比例94.25%,涉及学科类培训的业务收入约占公司营业收入的80.68%。
  学科培训受到严格监管的背景下,昂立教育也在谋求转型。
  目前,该公司已将幼儿素质教育业务整体升级为“凯顿儿童成长中心”,主要针对幼少儿核心素养与能力发展需要,以科学、艺术、语言三大领域为核心,同时关注幼少儿的社会行为发展和身心健康两大领域,推出多元化的素质发展系列产品。
  进校业务上,昂立表示正在探索与学校的合作模式,寻求学校课后服务合作路径,开展基础教育托管合作,为学校教育服务提供有益补充。
  此外,职业教育将被“提升为公司重点战略业务”。
  昂立教育主要聚焦以先进制造专业群为核心的职业学历教育。早在1999年,该公司就与嘉兴市人民政府,合作举办嘉兴南洋职业技术学院;2015年开始,分别与滨州职业学院、新乡职业技术学院、吉林工业职业技术学院等多所高职院校,开展智能制造方向专业共建。2017年参建合办山东深泉技工学校。
  依托职业技术学院、专业共建、工学合一等职教经验,该公司还打算入局公务员、教师资格证、社工等资格招录系列赛道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩