八达国际下载-郴州市嘉禾县:送考下乡 老百姓就近考驾照

八达国际下载-郴州市嘉禾县:送考下乡 老百姓就近考驾照

“真的是太好,太方便了,在自己的家门口就能考驾驶证。”9月13日,湖南省郴州市嘉禾县龙潭镇王庆明在考完摩托车驾驶证后,感触颇深。

王庆明因从事的是猪肉销售行业,每天都要骑摩托车拉猪肉到处卖,之前一直没有时间到县城考证,每天出去的时候看到有工作人员在查车,他都只能躲着走,现在考了证,他终于可以“正大光明”的上路了。

嘉禾县有些乡镇因距离县城较远,群众进城考试来回路费是一笔不小的开销,加之大多数车主都有“先买车、后考证”的习惯,交通安全隐患极大。

考虑到一系列实际问题,嘉禾县结合交通问题顽瘴固疾整治行动,根据省市相关文件要求,制定了开展摩托车下乡考试实施方案,把考场直接搬到了乡镇一级。

考试前,工作人员对申请摩托车驾驶证的群众开展道路交通安全法律法规及相关知识培训学习,详细讲解道路交通安全法律法规规章、“一盔一带”交通安全守护行动等方面的知识。对参加考试人员的身份进行认真核对,并按照公安部规定《机动车驾驶证申领和使用规定》考试项目要求,对参加摩托车驾驶证考试的群众进行严格监考,保证考试的公开、公平、公正性,使“服务与管理”得到有机结合。

通过开展送考下乡便民服务,有效解决了农村地区群众办理摩托车驾驶证难的问题,也让办理业务的群众更加直接地享受“放管服”改革成果,大大提升了辖区群众摩托车驾驶证持证率,和交通安全意识,从源头上消除交通安全隐患,让广大群众认识交通安全的重要性。(邓和明 王军)

责编:张靖雯、王瑞景